Драгоценные металлы

Глава 1. Драгоценные металлы: золото, серебро, палладий платина.

 

1.1 Золото

1-goldКакой метал, если не этот, является наиболее популярным и исторически значимым? Золото – признак богатства и достатка. Этот драгоценный метал уничтожил не одну династию и мог разрушить целые цивилизации. Первый денежный эквивалент данного металла датируется 700 годом до н.э. Что касается популярности залогов золотых украшений в ломбарде — то здесь этот благородный металл также занимает одно из первых мест.

 Физические свойства

Золото отличается от остальных металлов относительной мягкостью и красно-желтым оттенком. Для того, чтобы сделать какое-либо изделие из золота особенным, ювелиры смешивают его с другими металлами, например, с медью. Если вы посмотрите на тонкий слой золота, то он будет иметь зеленоватый оттенок. Отличительными  физическими свойствами является высокая теплопроводность и низкое электрическое сопротивление. Золото имеет большой удельный вес, из-за чего, например, шар из чистого золота диаметром 46 мм будет иметь массу до 1 кг.

Добыча золота

Сегодня золото получают более простыми способами, такими, как химическое производство. Это намного легче, чем искать самородки или выделять золото путем реакции с ртутью или цианидами. Ведь золото вступает в реакцию лишь с немногими химическими веществами. Все же, основные классические методы получения золота перечислены ниже:

  • Промывка

2Благодаря высокой плотности золота, оно не отсеивается в потоке воды, в отличие от других минералов, плотность которых меньше. Песок таких минералов называют шлихом и раньше его отсеивали вручную. Старатели – это люди, занимавшиеся данной работой в далеком прошлом. Сегодня этот метод применим лишь на небольших рассыпных месторождениях, которые не так-то просто обнаружить.

  • Амальгамация

3Более сложный технологически метод амальгамации базируется на использовании ртути для создания сплавов.  Амальгамы – так называют сплавы ртути (в данном конкретном случае – с золотом) . Принцип добычи золота: ранее упоминавшийся шлих в измельченном виде смешивают со ртутью, дробят в специальных мельницах — бегуньях, а потом путем промывания шлама несколько раз фильтруют амальгаму золота.

  • Цианирование

4Принцип цианирования прост, как и все гениальное – руда промывается растворами цианидов, которые растворяют золото. После этого они поступают в специальные колонны, где происходит осаждение золота. Что касается остатков данных сплавов – они возвращаются в водонепроницаемый контейнер, где продолжают использоваться по назначению .

 

  • Регенерация

5Осуществляется действием 10 % раствора щелочи на растворы солей золота с последующим осаждением аффинажного золота на алюминий из горячего раствора гидрооксида. Для извлечения золота из сульфидных руд используются сложные многоэтапные технологии. Золото, добытое из месторождений, содержит различные примеси, поэтому его подвергают специальным процессам высокой очистки, которые производятся на аффинажныхзаводах.

Абсолютно чистое золото имеет ярко желтый цвет, однако, если его нагреть, то оно примет красноватый оттенок или как говорили «червонное золото». Во времена Киевской Руси это было верным способом проверки чистоты сплава. Только достаточно чистый сплав при нагревании мог превратить чистое желтое золото в «червонное». Чуть больше примесей и этот эффект не появляется. В Царской России из «червонного золота» делались не только монеты, но и обручальные кольца. В качестве материала для обручальных колец, использовалось золотая монета  900* или 916* пробы (о пробах мы поговорим в следующих разделах). В «червонном золоте» мало примесей, поэтому оно очень мягкое, и соответственно, достаточно легко деформируется. Чтобы кольца не гнулись, их делали очень толстыми. Весили такие кольца до 8 г. Изделия, изготовленные из данного материала, как правило, не клеймились.

 

  

1.2 Серебро

В плане химической активности, серебро значительно опережает золото и именно поэтому намного реже встречается природе в самородном виде. Серебро ценится во всем мире и среди клиентов нашего ломбарда благодаря особенным качествам «второго» благородного металла.

 

Физические свойства

Чистое серебро — довольно тяжёлый и необычайно пластичный серебристо-белый металл. Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет. C течением времени металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образуя налётсульфида. Обладает высокой теплопроводностью. При комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность среди всех известных металлов.

 

Серебро отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется всоляной кислоте и даже в серной (в разбавленном виде). Однако, в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной кислоте в присутствии свободного кислорода) серебро растворяется.

Одной из важных сфер использования серебра являлась алхимия, тесно связанная с медициной. Например, уже за 3000 лет до нашей эры,  в Китае, Персии и Египте были известны лечебные свойства  самородного серебра. Древние египтяне прикладывали серебряную пластину к ранам, добиваясь их быстрого заживления. Древние люди также знали о способности серебра долгое время сохранять воду пригодной для питья. Персидский царь Кир в военных походах перевозил воду только в серебряных сосудах, а знаменитый средневековый врач Парацельс лечил некоторые болезни «лунным» камнем — азотнокислым серебром (ляпис). Этим средством в медицине пользуются и поныне.

Добыча серебра

Самородное серебро найти очень сложно, так как его основная часть в природе сосредоточена в минералах, а их известно немало (более 50); в них серебро связано с серой, селеном, теллуром или галогенами.

  • Амальгамация

Метод амальгамации для добычи серебра известен уже более 2000 лет. Он базируется на способности серебра или золота вступать в соединение с ртутью при нормальных условиях. Ртуть, в которой уже растворено небольшое количество серебра, улучшает «смачиваемость» металла.

Процесс амальгамации происходит в специальных амальгационных аппаратах. Измельченную руду пропускают вместе с водой по амальгамированной поверхности ртути. В результате частицы серебра, смачиваясь ртутью, образуют полужидкую амальгаму, из которой путем отжима избытка ртути получают твердую часть. Ее состав может иметь 1 ч. золота и 2 ч. ртути. После такой фильтрации ртуть испаряют, а оставшееся золото сплавляют в слитки.

Как и золото, серебро обладает высокой мягкостью, поэтому изделия из чистого серебра не изготавливают. Для придания ему прочности в драгоценный металл добавляют легирующие примеси — в большинстве случаев это медь.

 

1.3 Платина

Платина  после открытия (обнаружения в природе) не сразу была оценена по достоинству. Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI века впервые познакомились с новым металлом в Южной Америке. Испанское слово «plata» буквально означает «маленькое серебро», «серебришко» (тогда платина против серебра стоила вдвое дешевле). Сначала она считалась бесполезной примесью встречающейся в золотых россыпях. Затем фальшивомонетчики начали добавлять ее к золоту (поскольку удельный вес сплава при этом почти не менялся).

Сегодня платину относят к разряду благородных металлов, который более известен, как «белое золото». Последнее, кстати, не является чистой платиной, а представляет собой сплав золота, никеля и палладия. Знающие клиенты ломбарда иногда называют платину «восьмым металлом»: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово и свинец известны человечеству с античных времен.

Физические свойства

Платина – это тяжелый серебристо-белый металл с температурой плавления 1772 °С, огромной тягучестью и повышенной электропроводностью. Позже всех этот металл стал популярен и получил такое пренебрежительное название из-за своей исключительной тугоплавкости. Платина не поддавалась переплавке, вследствие чего, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Отношение к платине изменилось только после того, как была разработана технология переработки этого тугоплавкого металла и из нее научились делать детали оборудования устойчивые в агрессивных средах. В настоящее время основное количество этого металла (и его соединений) идет на производство разнообразных катализаторов. В 1752 году ее признали новым химическим элементом.

Основными сферами современного применения платины является автомобильная промышленность, электроника, автоматика и телемеханика, радиотехника, медицина (из платины и ее сплавов изготовляют хирургические инструменты, зубные протезы и многое другое).

Методика определения изделий из платины 950* пробы, используемая в сети ломбардов и являющаяся наиболее надежной, состоит в применении йодистого калия. Реагируя с чистой платиной, он не оставляет никаких пятен, а при реакции, например, с «белым золотом» — оставляет темно-коричневые пятна.

1.4 Палладий

Палладий был открыт английским химиком, Вильямом Волластоном, в далеком 1803 году. Источником стала платиновая руда, которая добывалась в Южной Америке. Сегодня, палладий широко применяется в ювелирном деле при изготовлении ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, а также для получения сплава золото-палладий, так называемого «белого металла».

Физические свойства

Палладий является пластичным металлом, который, в составе с небольшим количеством никеля, кобальта, родия или рутения улучшает свои механические свойства, включая твердость. Около 1% палладия в составе золота может резко изменить цвет золота в серебристо-белый.

Палладий также используется для изготовления: специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов, медицинских инструментов, деталей кардиостимуляторов, зубных протезов, некоторых лекарственных средств. Определённое количество палладия расходуется для изготовления химической аппаратуры для производства плавиковой кислоты (сосуды, перегонные кубы, детали насосов, реторты и т. д.). Палладиевое покрытие электрических контактов предотвращает искрение.

Методика для определения изделий из палладия в ломбарде состоит в использовании йодистого калия, который, при реакции с палладием, оставляет оранжевое пятно на 850* пробе и светло-оранжевое пятно на 500* пробе.

 

Назад к оглавлению…